Autriche-France: 2-2 (Amical 19/08/1998)

ALLEZ FRANCE

FRANCE et AUTRICHE: 2-2 (1-1) au Stade Ernst-Happel à Vienne.
Arbitre: M. VAN DER ENDE (Pays-Bas).
Buts pour l'AUTRICHE: HAAS (42'), VASTIC s.p. (76'); pour la FRANCE: LASLANDES (16'), BOGHOSSIAN (84').
Avertissements pour l'AUTRICHE: MAHLICH (32'); pour la FRANCE: LEBOEUF (57').
Remplacements pour l'AUTRICHE: KONSEL puis WOHLFAHRT (20'), KUBHAUER puis STOGER (46'), HAAS puis MAYRLEB (72'), REINMAYR puis NEUKIRCHNER (78'); pour la FRANCE: LIZARAZU puis CANDELA (46'), DESCHAMPS puis DEHU (46'), ZIDANE puis DJORKAEFF (46'), HENRY puis PIRES (65'), LEBOEUF puis GOMA (79'), LASLANDES puis MAURICE (81').

La petite rentrée des champions
La France a réalisé une reprise de qualité après sa victoire en finale du mondial 98 face à une formation autrichienne ambitieuse et volontaire...
Au coup d'envoi, les bleus ont connu une fantastique ovation de la part du public amassé dans le stade Ernst-Happel. Les champions du monde ont démarré doucement la rencontre, les meilleures occasions étant à mettre à l'actif des autrichiens. Lama s'interpose brillament sur une frappe de Haas (3') avant de laisser ce même joueur trouver la barre suite à un bon travail de Kuhbauer (4'). Mais les champions du monde sont les plus réalistes, Lizarazu frappe un coup-franc de la gauche sur la tête de Laslandes qui ouvre le score pour son premier but chez les bleus.
Par la suite, la partie s'équilibre mais les autrichiens sont les plus dangereux par Wetl (17') et Vastic (32'). L'Autriche accroche une égalisation méritée avant la pause par Haas qui frappe depuis la droite de la surface française dans le petit filet opposé. En seconde période, le rythme se ralentie brutalement et les occasions sont rares. Kuhbauer est accroché par Leboeuf dans la surface. Le pénalty est transformé par Vastic sur la droite de Lama (75').
Mais la France fait preuve de caractère et parvient à égaliser en fin de match. Depuis la droite de l'attaque française, Djorkaeff dépose la balle sur Boghossian au second poteau. Ce dernier expédie la balle dans la lucarne opposée (84'). Les champions du monde en titre concèdent le résultat nul mais réalisent une bonne rentrée. Le 5 Septembre, ils affronteront l'Islande dans le cadre des qualifications pour l'EURO 2000.

FILM DU MATCH

03': Haas s'infiltre sur la gauche de la surface française puis frappe au premier poteau. Lama repousse le ballon en corner.
04': Kuhbauer s'infiltre sur la droite de la défense tricolore puis centre en retrait sur Haas qui reprend sur la barre transversale.
10': Mahlich profite d'une passe en retrait de Vastic pour frapper en force de 25 mètres. Lama s'interpose en deux temps.
16': Lizarazu frappe un coup-franc de la gauche au premier poteau. Laslandes reprend de la tête dans la lucarne intérieure.
Autriche-France: 0-1
17': Wetl provoque Thuram sur la gauche de l'attaque autrichienne puis frappe au premier poteau dans les bras de Lama.
32': Lama repousse des deux poings une frappe flottante de Vastic depuis la droite de l'attaque autrichienne.
37': Kuhbauer prend de vitesse Leboeuf puis centre en retrait. Lama s'interpose dans les pieds de Haas.
42': Boghossian manque une passe en milieu de terrain interceptée par Vastic. Sa passe trouve Haas qui accélère sur la gauche de l'attaque autrichienne puis croise sa frappe dans le petit filet opposé.
Autriche-France: 1-1
61': Haas profite d'une passe en profondeur pour prendre de vitesse Thuram et se présenter seul devant Lama. Sa frappe fuse devant le poteau gauche.
63': Vairelles s'appuie sur Laslandes qui donne d'une louche à Djorkaeff à la limite du hors-jeu. Sa frappe croisée fuse devant le poteau droit de Wohlfahrt
71': Candela concède un coup-franc à droite de l'attaque autrichienne que frappe Stoger. Pfeffer reprend de la tête au second poteau. Lama réalise une superbe parade.
72': Laslandes accélère dans l'axe puis sert Dehu sur sa gauche. Sa frappe dévissée frôle le poteau droit de Wohlfahrt.
75': Kuhbauer pivote dans la surface mais Leboeuf commet la faute. Vastic transforme le pénalty sur la droite de Lama sous la barre transversale.
Autriche-France: 2-1
84': Djorkaeff frappe un coup-franc depuis la droite de l'attaque française au second poteau sur Boghossian qui égalise d'une tête en pleine lucarne.
Autriche-France: 2-2